FC2ブログ

栗きんとん

お正月のご馳走には担当があり、栗きんとん担当は息子。
昔は私が煮物を作りながら、アセアセと作ったものですが
今では息子の専従になりました。
          栗きんとん
           
 これがとても美味しい~!!

というのも、くちなしを入れて茹でたサツマイモを
裏ごし器を2回通して滑らかにした、心のこもったきんとんなんです。(*^_^*)
サツマイモが熱いうちは良いけど
冷めてくると、裏ごしも大変。
しかも、家族みんなに好評なので
お鍋にいっぱい作りますからまるまる半日係りです。
プロの作るものがどんな物かわかりませんが
我が家のご馳走の一品であることは間違いありません。

この栗きんとんが無くなると
本当にお正月が終わったなぁと思います。
スポンサーサイト



englandroseさんへ

くちなしは色づけです。
サツマイモを茹でるお鍋の中にくちなしを砕いてガーゼにくるんだものを入れて茹でますと
さぁ~っと黄色になるので美味しそうになります。

今年は去年の残りを使ったもんで
1個だから色がちょっと薄かったの・・・・

お鍋にいっぱいのきんとんを作れるのは息子が居るからです。
一人ではとっても・・・・できません(>_<)。
この子は気前が良くて
自分ではさっぱり食べずに
「みんなが美味しいって言ってくれるから・・」と一生懸命裏ごししていました。

それだけに就職活動が上手くいきますように・・・
私は願っています。
優しい気のいい子だから、性格に合うところが見つかるといいなぁと・・・・
englandroseさんも祈っていてくださいね。
いい子なんだけどなぁ~・・・

妹マムへ

ほんとに驚くばかりの行動力です。
学ぶところ多いなぁ~~!
考えるより行動だよね(^_-)-☆

そうだよ、そうだよ!
とにかくやってみなくっちゃ!

私もやりますよぉ~!
今年はチャレンジの年にします!

いつもコメントありがとうね。(*^_^*)

No title

クコナツさん、こんにちは
なにげない毎日にしあわせがたくさん潜んでいること
こちらに伺うと感じます。
それを全部だきしめる環境、すてきです。
栗きんとん、裏ごしされ手間暇尽くされているのですね。
息子さんのお手製ならなおさら格別でしょう。
全部食べてしまうのは寂しいですね。
大切に少しずつ…
クチナシをお飾りでなくさつまいもを煮るときからだとどんな味
になのでしょうか。
わたしは、いつもさつまいもをオーブンで焼いて作っています。
いろいろな作り方、味、楽しいですね。

No title

クコナツ姉さん、この栗きんとんすごく羨ましい。
2回も裏ごししてくれるなんて! これで緑茶が飲みたい!

それから下コメの返事、酒もタバコもしない。。。ってわかる。
そう思うと、これくらいの好きな事には、目を瞑りたくなるんですが、やっぱりどんどんと増えてってるんですよね。
うちも同じ。
うちとこは、道具は電動でなく、昔もんが多くて困ります。
手押しの芝刈り、のこぎり。
あと、スポーツグッズ!! 新品で買ったことないので、私から見ればガラクタなんです。 荷造りしていてもすごく凹みます。

それではまた。
Secret

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧


自然治療法医の子育て 思わずにっこり!パラダイス日記

姫っちのお庭

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード