FC2ブログ

再チャレンジ

今日は夫が居ることだし
また蕎麦を打ちました。
又々本と首っ引きで・・・・・・・・・・・・
蕎麦にはなるんですよ、ちゃんと。
IMG_6744_202001262130057e1.jpg

  問題は打った蕎麦を厚さ1ミリの長方形にできるか?
  ってこと。
厚さ1センチくらいの
丸い蕎麦の塊にすることは出来るんだけど
のし棒で伸ばして、できるのは
厚さ1ミリの楕円形というか、いびつな大きなせんべい状のもの、
それを何とか細く切ると
長さが短いのやら長いのやら
いろいろな端っこが出ちゃう。
それではいかにも不味そう。
要はこれが難しい。

粉をめでたく蕎麦にできたら
次は四角に「のす」ことですね。
そして次は「茹でかた」、そしておつゆの作り方。
奥が深いわ~!
IMG_6746_20200126213443ce6.jpg
天ぷらを揚げて、ノリをたっぷり載せて
誤魔化した・・・・・ 
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード