FC2ブログ

漬物の季節

急に寒くなってもはや「初冬」の趣き・・・
野菜直売所で買ってきた「白菜」を1個漬けました。
こういう漬物は寒くならないと出来ないもんねぇ~。
暑い夏大好き!ですが、早くも寒い季節限定のお楽しみに目がいっている私です。(*^_^*)


で・・・・
白菜を桶で漬ける場合、食べきれないうちに、酢っぱくなることもしばしばあります。
と言うのも、それが漬物=ご飯のお供みたいな感じであるからでは無いかと思うのです。
若者は漬物あまり好きじゃないから・・・
これをサラダ感覚でバリバリと食べてもらえば、
残ることも無く消費するのではないかと・・・・・
「これは漬物ではなくぅ~サラダです!」みたいな感じで。
昨日は1個を8つに縦に割って、1個1個丁寧に塩を少量まぶし
漬かるぎりぎりのしょっぱさで、浅漬けしてみました。

8分の1は一人分にちょうどいいくらいの量です。白菜の浅漬け

これをサラダだと思って食べてもらいましょう~。
次回はゆずを効かして・・・・・・・・

大根・白菜・かぶ・菜っ葉・・・
野菜そのものが美味しくなる季節。
今年は漬物にはまってみようかなぁ~。
スポンサーサイト



こんばんは~!

ゆきちゃん、こんばんは~!
白菜が美味しい季節になったのですね。
でも、白菜も硬くしまったものがいいのだけれど
農薬を使いすぎたのはおいしくありません(>_<)
よく選ばないとね(^_-)-☆

小人数だったら、4分の1個くらいを買ってきて
一口大に切って、ボールに入れて塩をまぶし
お水を入れた一回り小さいボールを上に重石代わりに乗せて漬けるといいですよ。
夜漬けておけば翌日に食べられます。
あれば「鷹の爪」とかゆずを刻んで入れると更に美味しくできますよ。

野菜をたくさん食べて、風邪をひかないように注意してくださいね。
コメントありがとう~!!(*^_^*)

美味しそう~☆

こんばんは☆
私お漬物大好きです!特に白菜はどれだけでも食べられちゃいます(^-^)でもお店で買うのより全然美味しいんでしょうね…
私もいずれは自分で漬けたいな、と思いながらもう何年経ってしまったことか…

来年の豊富にします!

ゆき
Secret

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧


自然治療法医の子育て 思わずにっこり!パラダイス日記

姫っちのお庭

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード