FC2ブログ

体験教室 ②

そば打ちは全くの初体験です。
そば粉をこねることくらいはわかる・・・その程度の知識。
ど素人・・・・。

今日の参加者は初体験の人は少ないようで
自宅で既にやっている人
以前教室に参加したことがある人など
全くの初体験組は数人でした。

講師は現役のお蕎麦屋さん?のようでした。

材料がそれぞれのテーブルに用意されていて
まず講師のそば打ちをひととおり見て
今度は自分でやってみるという段取りです、(結構無茶な!って感じ)

まず粉(そば粉と小麦粉)を混ぜます。
IMG_5078.jpg

そこに水を入れてよく混ぜます。
IMG_5081_20191213160602588.jpg

それをこねてまとめます。
IMG_5084_20191213160628d45.jpg

伸ばします。
IMG_5087_201912131606542ea.jpg

畳んで切ります。
IMG_5089_2019121316072758a.jpg

お見事!
IMG_5091_201912131608258ba.jpg

さぁ!自分でやってみましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

途中で見かねたお隣の経験者の手馴れたおじ様が
手伝ってくれた(〃ω〃)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、切りま~す!
IMG_5093_2019121316104985d.jpg

自分で作ったものを
自分で茹でて試食です。
        これ私、作!
沸騰したお湯に入れて
湧き上がってきてから30秒!
IMG_5095_20191213161145575.jpg


ネギと海苔だけでいただきます、えび天があればベターでしたね。
IMG_5098_20191213161338ca0.jpg

先生の作ったものを分けてもらいました。
右上の細いやつ。
IMG_5099_20191213161436887.jpg
私のほうがコシが強い、つまり水が少ない。
味はまぁ一緒かな?

半日の講習でした。
でも、自分ひとりでできるかなぁ~?
そば粉を買ってきて今度やってみます、忘れないうちに。
この暮れの忙しい時に、こんなことしてる場合じゃないけど
また一つ勉強になったからいいかな?
スポンサーサイト



Secret

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧


自然治療法医の子育て 思わずにっこり!パラダイス日記

姫っちのお庭

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード