2013.07.31
自家製野菜
自分で野菜を(ちょっとだけど)収穫できるようになって
スーパーでも
「あ!買わなくても家にあったんだ・・・」と気づくようになりました。
そしてその一つ一つが大切で
特に収穫までの時間がかかったものは
出来るだけ捨てないように丁寧に使うようになりました。
このキャベツは去年の秋に
近所のおばあさんから余った苗をもらって植えて
冬を越し、春を越し、先日収穫したものです。
雪をかぶった数枚の葉っぱだったキャベツの姿が目に浮かびます。
芯だって捨てられない・・・
冷たい水に入れておくと
シャッ~キ~ンとして愛おしい。
すごく甘い。
同じく自家製のピーマンと千切りにして
お肉の付け合せにしました。
この玉ねぎは生でもちっとも辛くありません。
包丁を入れると「さくっ」と瑞々しい音がします。
薄切りにして、水にさらし
カツオのたたきとポン酢でいただきました。
収穫した最後のナスは
だいぶヘタってきましたが、捨てるのはしのびなく
丁寧に素揚げにして煮付け、
煮る時間が違うので別に炊いたこんにゃくとホタテと一緒に
炊き合わせました。
何とか生ゴミ行きにしないで済んで、よかったよかった・・・
目を皿のようにして眺め眺めして、自分で育てた野菜は
ほんとに「命いただく思い」で料理しています。
スーパーでも
「あ!買わなくても家にあったんだ・・・」と気づくようになりました。
そしてその一つ一つが大切で
特に収穫までの時間がかかったものは
出来るだけ捨てないように丁寧に使うようになりました。
このキャベツは去年の秋に
近所のおばあさんから余った苗をもらって植えて
冬を越し、春を越し、先日収穫したものです。
雪をかぶった数枚の葉っぱだったキャベツの姿が目に浮かびます。
芯だって捨てられない・・・
冷たい水に入れておくと
シャッ~キ~ンとして愛おしい。
すごく甘い。
同じく自家製のピーマンと千切りにして
お肉の付け合せにしました。
この玉ねぎは生でもちっとも辛くありません。
包丁を入れると「さくっ」と瑞々しい音がします。
薄切りにして、水にさらし
カツオのたたきとポン酢でいただきました。
収穫した最後のナスは
だいぶヘタってきましたが、捨てるのはしのびなく
丁寧に素揚げにして煮付け、
煮る時間が違うので別に炊いたこんにゃくとホタテと一緒に
炊き合わせました。
何とか生ゴミ行きにしないで済んで、よかったよかった・・・
目を皿のようにして眺め眺めして、自分で育てた野菜は
ほんとに「命いただく思い」で料理しています。
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