FC2ブログ

ワラビ

ワラビの季節になり
毎日のように夫はワラビを採ってきます。
従って毎日のように私はそのアク抜きをしています。

だんだん貯まってきた(^ω^)

こうなったらワラビを主食にし、ご飯を副菜にするのがいいかも?
痩せるだろうし一石二鳥だわ(^∇^)

これは昨日採ってきたワラビ・・・
IMG_4577.jpg
今日は上越に出張だから大学の森で採ることはできません。
ややホッとしている私です。

食べずに冷蔵庫に何日もいると腐るからです(´・_・`)
スポンサーサイト

わらび漬けって?

ワラビのたまり漬のことでしょうかね?

ワラビは重曹をかけて熱湯をかけて一晩置くと
煮てないのに柔らかくなります。
逆に煮るとトロトロになっちゃうんですよ。

ウチはそれにお醤油とマヨネーズをかけてサラダにして食べたり
じゃがいもなんかと一緒に煮て食べたりします。
だし汁に漬けて味を染み込ませて食べたりもしますが
それでしょうかね?

シャキシャキとした歯ごたえが美味しいです。

お近くだったら、取りに来て!と言いたいところですがねぇ~・・
まだまだこれから採れると思います。
いささか恐怖です(>_<)

No title

作り方は知りませんが・・・・
ワラビ漬けって 美味しくて好きです (^-^)
Secret

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧


自然治療法医の子育て 思わずにっこり!パラダイス日記

姫っちのお庭

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード