FC2ブログ
   
03
   

醤油おこわ

久しぶりにおこわを炊きました。
いつもは五目おこわですが
今日は娘の「おびや明け」の祝いの膳ですから
醤油おこわです。
醤油おこわは新潟の中でも、中越地方の郷土料理らしいです。
私も子供の頃から
おこわと言えば「醤油おこわ」で
普通の食紅を使ったピンク色の
小豆の入ったお赤飯には、あまりなじみがありませんでした。
結婚式もお葬式も何か行事があるといえば「醤油おこわ」でした。
母も上手でササっとよく作っていました。

さて今日は昨日のうちから水に浸けて置いた
もち米と金時豆を使って午後から炊きました。
IMG_7625_20210331204230c3d.jpg

   途中で味を付け、金時豆を入れて蒸します。
   出来上がり~!
   IMG_7628_20210331204347b20.jpg

IMG_7629_20210331204417740.jpg
   レシピはこちら  ↓
   IMG_7626_202103312044410c6.jpg

久しぶりで作った醤油おこわですが
まぁまぁでした。

コロナで長いこと会ってない息子たちにも食べさせたいなぁ~!
新潟の味。
スポンサーサイト



プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧


自然治療法医の子育て 思わずにっこり!パラダイス日記

姫っちのお庭

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード