FC2ブログ

いざ!そば打ち!

せっかく教室に行き
わざわざそば粉を買いに遠くまで行き
でも大晦日の年越し蕎麦に至らず・・・   
                   ←気力がわかなかった。

でもそば粉を無駄にしたくない一心で
今日は気力を振り絞り
始めました。
まず、規定量の半分でやってみました。  
    *失敗して捨てる時の被害の量を考えて(〃ω〃)

①粉を測って混ぜます。
IMG_6502_20200113161312ecc.jpg

②③④⑤くらい省いて

⑥丸めます。
IMG_6503_20200113161409b15.jpg
 
⑦⑧⑨くらい省いて

⑩丸く伸ばします。
IMG_6506_202001131615060a8.jpg
⑪⑫くらい省いて

⑬たたんで切ります。
 IMG_6509_20200113161650d96.jpg
    
お湯をかけておいて
⑭茹でて
⑮できました!
IMG_6512_202001131617542ce.jpg

夫は新そばだと言って美味しいと喜んでくれましたが
反省点は山ほどあります。

一番は、水回しが足りなかった。
もっとこねるべきだったし・・・・
四角く、伸ばすのがめちゃくちゃで
長さがバラバラ。

いいとこなし。
でもまたやってみよう、そば打ちの先生も
  「20年もやりゃぁ、上手くなる」と言ってたもんね。

でも、あと20年も生きてないよ、きっと・・・。(。´・(ェ)・)
スポンサーサイト



プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード