FC2ブログ
   
12
   

学ぶということ

先日、ふと立ち寄った道の駅で「ちらし」を見つけたのが始まり。
つい3日前のことです。

「手作りこんにゃくの作りかた」講座
ダメもとで申し込んだら、まだ定員に空きがあって
今日受講しました。

基本的にはこんにゃく芋を潰して、水を加え、炭酸ソーダーで固めるってことなんだと思います。

「こんにゃく芋」
IMG_6019_2017122321303458e.jpg

 「切って茹でて」
 IMG_0587_2017122321313719f.jpg

   「ミキサーにかける」
   IMG_0589_20171223213105541.jpg
「こねる」
IMG_0590_20171223213220ddb.jpg

   「炭酸ソーダーを投入し、形成し、茹でる」
   IMG_0593_20171223213308874.jpg

「出来上がり」
IMG_6018.jpg
むかしはみんな家で「こんにゃく」を作っていたらしい。

余り、深く考えず、ちゃっちゃちゃと作れるようでありたいな。
でも問題はこんにゃく芋をどうやってゲットするか?
なかなか見かけないので、来年は自分で作るしかないかな?って思ってます。

種芋をゲットするルートは
今回の講習会で確保したので、来年6月頃チャレンジしようと思います。

とりあえず、この「こんにゃく」はお正月までもたないと思うので
何かにして食べてしまわないと・・・・・

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧


自然治療法医の子育て 思わずにっこり!パラダイス日記

姫っちのお庭

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード