FC2ブログ

いよいよ出番!

この春、自分で干して作った「かんぴょう」
果たして使えるものなのやら
使って見ることにしました。

お正月に必ずつくる「昆布巻き」を試作。

どうかな、どうかな?使えるかな?

IMG_4300_201710082159276fe.jpg

    水に戻して、塩でよくもんで、・・・・・
    IMG_4301_201710082200089bc.jpg

作った昆布巻きを縛る。
IMG_4302_20171008220100770.jpg

      圧力鍋で煮ること5分
     IMG_4303.jpg


<結論>
  夕顔を剥く時の幅・・・・もう少し広くてもいい。
           厚さ・・・・もう少し厚くしないと切れる。
更に機械でなく、包丁で剥くので均等にならない。
次回はもっと練習して上手になりたい。

                             以上

昆布巻きの味は、まぁまぁでした。  
 
スポンサーサイト

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧


自然治療法医の子育て 思わずにっこり!パラダイス日記

姫っちのお庭

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード