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醤油おこわ

普通赤飯というと
 もち米にささげを入れて蒸して作りますが
我が新潟の、それも中越地方では
  もち米に金時豆を入れて醤油で味付けした醤油おこわが一般的です。

従って赤ではなく茶色・・・・・

我が母の十八番でした。祝い事やお祭りによく作られていました。
母は大量に作って
近所に持って行ったり、私もお使いに持って行かされて
帰りにお菓子なんかもらって帰ってきた覚えがあります。

それはいいとして
今日、ふと思いついて
作ってみました。

①昨日のうちに浸しておいた、もち米と豆
 IMG_3481.jpg


②まずもち米だけを20分ほど蒸して 取り出し
 IMG_3483_20170912225614d02.jpg

③醤油で味を付け
 IMG_3482_201709122254494fb.jpg

④金時豆を載せて、もう一度蒸して出来上がり。
 image1_201709122300307f2.jpg

随分いいかげんな記録だけど
一生懸命だったので、細かく写真を撮るのを忘れちゃた。

結果としては、蒸す時間・火力・豆の堅さなどに改良の必要性有り。

次回リベンジします!絶対!
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プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

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