2017.02.08
気持ちです・・・・
娘の大学では卒論、修論の発表会を控え
連日研究室では遅くまで残っている人が多いとか・・・・
そう聞いていたので、何か差し入れをと思っているうちに
発表の日が来てしまいました。
私はエアロビだったんだけど、帰宅するとすぐに仕込みをはじめ
「桜餅」を作ってもってってあげることにしました。
理由・・・・桜餅の材料は少量のものがなくて、
作るとなると40個は作ることになっちゃうから
夫に作ってやるつもりだったから
一石二鳥(#^.^#)
10個夫にあげて、残り30個を持ってけばいい。
①道明寺粉を食紅で染める

②蒸して丸める

③あんこを丸める

④あんこをくるんで、桜の葉っぱで包む。
この作業、くたびれて写真を撮るのを忘れた(*´д`*)
⑤完成~! 40個

ところが前に作ったのはもう何年も前なので
テクニックを忘れて、どうも綺麗にできない。
娘には作るって言っちゃったけど
もうやめようかと思ったくらい・・・・
ま、お腹すいてる若者なら、変だと思う間もなく食べちゃうかも?と
とりあえず持っていくことにしました。
夫とふたりで40個はとても食べれないし・・・・(ノ_<)
娘からは、みんな喜んでるよとLINEが来たけど
私としてはもう少し美しい桜餅が作りたかった(・3・)
もう済んだことだ・・・・・・・・・出来たらまたリベンジしよう!
疲れたのでもう寝ることにします。
連日研究室では遅くまで残っている人が多いとか・・・・
そう聞いていたので、何か差し入れをと思っているうちに
発表の日が来てしまいました。
私はエアロビだったんだけど、帰宅するとすぐに仕込みをはじめ
「桜餅」を作ってもってってあげることにしました。
理由・・・・桜餅の材料は少量のものがなくて、
作るとなると40個は作ることになっちゃうから
夫に作ってやるつもりだったから
一石二鳥(#^.^#)
10個夫にあげて、残り30個を持ってけばいい。
①道明寺粉を食紅で染める

②蒸して丸める

③あんこを丸める

④あんこをくるんで、桜の葉っぱで包む。
この作業、くたびれて写真を撮るのを忘れた(*´д`*)
⑤完成~! 40個

ところが前に作ったのはもう何年も前なので
テクニックを忘れて、どうも綺麗にできない。
娘には作るって言っちゃったけど
もうやめようかと思ったくらい・・・・
ま、お腹すいてる若者なら、変だと思う間もなく食べちゃうかも?と
とりあえず持っていくことにしました。
夫とふたりで40個はとても食べれないし・・・・(ノ_<)
娘からは、みんな喜んでるよとLINEが来たけど
私としてはもう少し美しい桜餅が作りたかった(・3・)
もう済んだことだ・・・・・・・・・出来たらまたリベンジしよう!
疲れたのでもう寝ることにします。
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