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土を作り、野菜を作る・・・

今日の2大作業
   ①大根とネギの収穫
   ②来年のための土作りでした。

①大根とネギの収穫
縮IMG_1666
先輩のアドバイスに従い、少し干してから袋に詰めました。

②土を作る
 先ず散らかった畑の草を取り、それを山に積む。
 どうせ枯れるからか、誰も畑で草取りをしている人を見ません。
 
 そこに糠(ぬか)を撒いて、となりの田んぼでゲットしたわらを載せる。
 枯れたマリーゴールドを刻んでまぶす(センチュウ予防)
 また草をとって積む。
 この写真は玉ねぎだけど、見せたいのは奥のわらのところです。
 縮IMG_1671

     縮IMG_1670
      枯れた株を抜いたあとには
      石灰をまいておきました。

作業しながら、しみじみ思ったんだけど
農作業って、いつも先を見ているんだね。
カントリーハウスに行くと私の頭はいつも来年のことを考えてる。

庭では、どの枝を残し、どこに花を咲かせるか?
どこに何色の花を咲かせたいか?
畑では、今年のなすのうねの後には何を植えよう?
来年芽を出したえんどう豆に支柱を立てる関係から
どれくらいの間隔で、種を蒔こう?

いつも先、先を見ている・・・・・
土作りもそう
一生懸命栄養豊かで、野菜がすくすく根を張るような土を作りたい!
だから、めんどくさくても行ったり来たりして
糠を撒いたり、わらを入れたりする。

手をかけた土で育つ野菜はやっぱり甘いなと思います。
幼い子供には、そんな野菜を生でかじって美味しいと感じて欲しい。
みずみずしい子供の体には、土の栄養がすっと入っていくような気がするから。

日焼けは気になったけど
頑張った一日でした。
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プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

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