2012.05.02
初物③
昨日夫はお昼休みに「大学の森」で蕨を取ってきました。
まさに寝ようと思った所で
「そうだ、採ってきたとんだ」と言われたので
半眠りであく抜きをしました。
最近の私のあく抜き方法は
蕨の上に重曹をバラバラと捲き
その上から熱湯をかけて一晩おくというもの・・・
朝起きると・・・・・・・・
いい具合に柔らかくなり
苦味もなく、歯ごたえ良く、美味しくできました。
まだ本当にハシリなのでそのまま「サラダ」にして食べました。
ほんと、ヘルシーです。
コゴミやタラの芽、コシアブラなどがあらかた終わると
蕨の季節です。
夫はまた地元のお年寄りたちと競争しながらお昼休みに蕨を取ってくるでしょう。
楽しみです。
今年は煮物やサラダだけではなく新しい料理方法も覚えたいなと思う今日この頃です。ヽ(^o^)丿
まさに寝ようと思った所で
「そうだ、採ってきたとんだ」と言われたので
半眠りであく抜きをしました。
最近の私のあく抜き方法は
蕨の上に重曹をバラバラと捲き
その上から熱湯をかけて一晩おくというもの・・・
朝起きると・・・・・・・・
いい具合に柔らかくなり
苦味もなく、歯ごたえ良く、美味しくできました。
まだ本当にハシリなのでそのまま「サラダ」にして食べました。
ほんと、ヘルシーです。
コゴミやタラの芽、コシアブラなどがあらかた終わると
蕨の季節です。
夫はまた地元のお年寄りたちと競争しながらお昼休みに蕨を取ってくるでしょう。
楽しみです。
今年は煮物やサラダだけではなく新しい料理方法も覚えたいなと思う今日この頃です。ヽ(^o^)丿
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