おひさまキラキラ

今日はお日様がキラキラして
春が近いのかな?と思わせるようないいお天気ヾ(*´∀`*)ノ
IMG_6921_20180221110903c6d.jpg

   そろっと、植物たちも動き出すのかな?
   ちょっと焦る(^_^;) 
   IMG_6920_20180221110944e62.jpg
 

そんな中、昨日スーパーで見たら
まるごと1個の白菜が1個600円だった(@_@;)
私の食料庫にはいま白菜がない・・・・
でも、でもカントリーハウスの畑には
白菜がまだ縛られて鎮座してるハズ、雪の中で・・・。
今、掘ってこなくてどうする?と思いません?

この高騰期に、雪の下にしまっておいても、どもならん!

とは言っても、先日2月はじめの大雪の時のカントリーハウスの様子はこれ↓
yukino.jpg
あれからだいぶ時間も経ったので
これから半分位に減ってはいると思うけど
どっちにしても雪の下に埋まってて

掘り出すのも大変だろう・・・・
しか~し、みすみす1個600円×(最低)8=4800円!(°д°)

これを放って置く手はないんじゃない?
う~むむ、冬はカントリーハウスに寄り付かない私
でもこれはどうしても近々、行かねばなるまい!
4800円が転がってたら拾うでしょ?ふつ~・・・
でも、寒いからやだなぁ~!
でも鍋も食べたい・・・
寒い・・・
惜しい・・・・
悩む。
スポンサーサイト

やさいの時間

毎週欠かさず見るようにしている「趣味の園芸、野菜の時間」
いつも一生懸命、ノートに取ります。
IMG_6913_20180218125408ab7.jpg

今日は「水耕栽培」と「袋でじゃがいも作り」・・・・
これは台所用スポンジに蒔いた種
IMG_6910_20180218130452aac.jpg

   IMG_6911_20180218130515f8c.jpg

頑張ってメモったけど
これって私に必要?
水耕栽培といっても
この雪国では日照不足も甚だしいし、なにも袋でじゃがいも作らなくたって
北海道産は安いし
私は「借りてくれ、借りてくれ」とあちこちから言われるほど
農作地に不自由しないし・・・・

思えば恵まれてるのかもね?
冬こそ土はいじれないけど
春から秋まで、自分の自由にしてもいい土がいっぱい!
下手でも素人のやり方でも自分の好きにやれる。
自分の思うように土と語らえる。
一般にそうできない人のために、そういう人をイメージして番組は作られているのだと思うけれど
本来、スポンジに種を蒔いたり
袋でじゃがいも作るなんて、寂しいといえば寂しい。
この時代、それも確かに大事でj必要な事だけれど
私は、流れる汗を拭きながら、バンバンお日様を浴びて
虫に刺されながら、泥だらけになって植物を構うのが好き。
今まで食べる為にとはあまり考えなかったけど
今年はその自然のパワーをたっぷり取り込んだ野菜を
食べるために作ってみよう!


何だか原点に帰ったみたい・・・・
野菜は大地からの贈り物・・・・・

野菜高騰(*^^)v

今日写真教室で出会ったおじ様と
野菜作り談義になって、聞いたところによると
「去年の秋の天候不順で、野菜の出来が悪かった
 でも、自分のところで食べる分は不自由してない」とのこと。
私は一昨年、あんまり大根が安かったので
自分で作るより安いかもと、去年は20本しか作らなかった。
そしたらもうなくなってしまった(´・_・`)
叔母は食べきれないくらい残ってて、多分捨てる事になるだろうって。
今年の秋は、去年の倍くらい作ろうと思う。

でも白菜は、今回すごくうまくいって1個採ってくると、随分使えるので
まだ畑に10個以上残ってる、雪で採ってこれないのが悲しいけど(^^ゞ

春までに食べてしまわないと・・・・

というようにある所にはきっとあるんだ、野菜。
スーパーではすごく高いから
この自分で採った白菜を見ていると、「やったね!」と言う気持ちになります。
IMG_6764_20180128200429606.jpg
あっという間に春が来ちゃうから
早いとこ、白菜食べちゃわないと・・・(贅沢な悩み)


自分で言うのもなんだけど・・・・


<長芋>

作って人にあげたりはしたけれど、
自分でしっかり食べたのは初めて・・・・・

皮をむいてするのが面倒・・・・(^^ゞ
  *って最近の若者は、果物離れが激しくて
   なんと「みかん」さえ、皮をむくのが面倒で
   食べないんだとか・・・・(@_@;)
 

今日、東京出張で早く帰った夫にすってもらって
食べたところ
とっても濃厚だった・・・!
美味しくて(@_@;)びっくり!
IMG_5728_20171204210222a0d.jpg

   今日の夕食は、麻婆豆腐のネギとか
   スープの白菜とか 
   自分で作った野菜をふんだんに使いました。
   こんな時は、畑やってて良かったなって思う。
   IMG_5730_2017120421044523b.jpg

今日の収穫

今日は今年初めて作ってみた「落花生」を収穫しました。
行く前に偶然ご近所の奥さんに会って
聞いたんだけど
落花生を干していて、カラスに狙われないようにとばっかり用心してたら
ネズミに4/5やられたって。

知り合いの人は作業している傍から、
カラスが咥えて飛んでったって。

だから私も取られないよう、気を付け気を付けやりました。
IMG_0239_2017110622412745b.jpg

   IMG_0240_20171106224159b50.jpg

収穫して干している時も、網をかぶせておきました。
IMG_0243_20171106224232adb.jpg

     IMG_0249_2017110622432564c.jpg

実をもぎ取るのがなかなか大変!
IMG_0250_201711062244233c3.jpg

     IMG_0251_20171106224507904.jpg
      結構豊作じゃない?

自分で作ってみないと味わえない味!
とってきた実をすぐ茹でてみました。
すごく甘~い!
IMG_5028_201711062246370d5.jpg

        今日の夕食は、ほとんど全部
        自分で作った野菜で作りました。    
        IMG_5034_201711062247134c3.jpg

よぉ~し、来年も落花生作るぞ!、
    

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫とのの2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード