FC2ブログ

学び

私の包丁・・・
このところやたらに切れない!
もう切るというより、叩き切るという感じ。
研げばいいのに、やらなければならないというと
やりたくなくなる性格故、ずっと切れないままやってました。

そこで市報に載ってた「包丁研ぎ講習」に行くことにしました。
先回も申し込んだのですが満員と断られました。
今回は、一教室枠のみ空きがあり、申込みました。

場所は同じ市内とは言え遠くて、ちょっとわかりづらい。
迷いました。

早めに出たのに、着いたのは開始時間ジャスト。
いきなり待っていた講師の方と1対1です。
IMG_5117_20200202201501302.jpg

   大きな砥石でぎゅっぎゅっ、ガシガシと研ぎます。
   IMG_5118_20200202201601da5.jpg

IMG_5119_20200202201634f86.jpg

途中を省き、こんなに切れるようになりました。

IMG_5122_20200202201704351.jpg

IMG_5123_202002022018061e2.jpg
ネギの切れ味で、格段の違いが分かりました。

これで、もうやれる!どんと来い!

と思ったらいい砥石が欲しくなった・・・・
買うかなぁと思って、講師の方に聞いたら
「だいたい2000円くらいかな?」とのこと。
夫に買ってもらおうと思ったら、もうあるんですって。

今日カントリーハウスから、持ってきてくれました。
IMG_6911_2020020220214776e.jpg
習うときに使った砥石も木の台に乗っかってたけど
夫が持ってきてくれたものも、同じようで
聞いたら「自分で作った」とのこと。
「え?いつの間に?」

ま、何一つ買わずとも、道具は揃ったわけで
後は私の腕を磨くのみ!

頑張って、切れる包丁で、美味しいお料理つくります!
スポンサーサイト



台所

台所って素敵!
台所の魅力を伝える番組(「美の壺」)を見ました。
なんか、忘れかけていた大事なスポットを射抜かれた感じ・・・
これは大好きな料理研究家の枝元さんの台所
IMG_6605_20200121134310725.jpg

IMG_6628_20200121135849676.jpg

   IMG_6630_2020012113592313f.jpg



   IMG_6606_20200121134330a3a.jpg
ここが一番好きって言ってたけど
わかる・・・・・

京都の料亭のおくどさんや
IMG_6608.jpg

   古い民家の台所
   IMG_6609_20200121134724097.jpg
   
IMG_6610_20200121134753676.jpg

    IMG_6613_20200121134543488.jpg
  
IMG_6616_202001211349351c0.jpg

台所はどこのうちにもあるけど
結局ショールームがどんなにキレイでも
毎日、使い込んだ台所にはかなわない。
使い込んだ美しさっていうのが、あるんだなって思いました。

心を込めて、料理をする場所としての台所。
使ってなんぼ、
更には、そこをどう使うかで決まる。
大切に丁寧に、家族を思って使い込む。、、、、。
そこいくと
私の台所・・・・全然ダメ。
最近特に、手抜きもいいとこだもの・・・・・

ちゃんとしなきゃね。

体験教室 ②

そば打ちは全くの初体験です。
そば粉をこねることくらいはわかる・・・その程度の知識。
ど素人・・・・。

今日の参加者は初体験の人は少ないようで
自宅で既にやっている人
以前教室に参加したことがある人など
全くの初体験組は数人でした。

講師は現役のお蕎麦屋さん?のようでした。

材料がそれぞれのテーブルに用意されていて
まず講師のそば打ちをひととおり見て
今度は自分でやってみるという段取りです、(結構無茶な!って感じ)

まず粉(そば粉と小麦粉)を混ぜます。
IMG_5078.jpg

そこに水を入れてよく混ぜます。
IMG_5081_20191213160602588.jpg

それをこねてまとめます。
IMG_5084_20191213160628d45.jpg

伸ばします。
IMG_5087_201912131606542ea.jpg

畳んで切ります。
IMG_5089_2019121316072758a.jpg

お見事!
IMG_5091_201912131608258ba.jpg

さぁ!自分でやってみましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

途中で見かねたお隣の経験者の手馴れたおじ様が
手伝ってくれた(〃ω〃)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、切りま~す!
IMG_5093_2019121316104985d.jpg

自分で作ったものを
自分で茹でて試食です。
        これ私、作!
沸騰したお湯に入れて
湧き上がってきてから30秒!
IMG_5095_20191213161145575.jpg


ネギと海苔だけでいただきます、えび天があればベターでしたね。
IMG_5098_20191213161338ca0.jpg

先生の作ったものを分けてもらいました。
右上の細いやつ。
IMG_5099_20191213161436887.jpg
私のほうがコシが強い、つまり水が少ない。
味はまぁ一緒かな?

半日の講習でした。
でも、自分ひとりでできるかなぁ~?
そば粉を買ってきて今度やってみます、忘れないうちに。
この暮れの忙しい時に、こんなことしてる場合じゃないけど
また一つ勉強になったからいいかな?

体験教室 ①

今日はそば打ち体験の日。

IMG_5094_201912131555472fb.jpg
会場は住んでいる区ではなく、となりの区にある公共施設です。
全く行ったことのない地区なので
道に迷いました。
というのは車のナビが古いので、(会場名で出てこなかったから)
携帯を使ったのですが
車のナビに入れたまま、それを消去しなかったものだから
音声がダブルで聞こえ
私が聞き方を間違えたのです。
何しろ片方が「300メートル先、右に曲がります」といった先から
もう片方が「「500メートル先左に曲がります」って言うんだもの、
しまいには運転しながらクスクス笑ってました。
古いナビのデーターはダメですね、新しい道を知らないから画面では田んぼの中を走るし
目印のコンビニなんかもうないし・・・。

それでもなんとか、無事開始時間ジャストに到着し
講習が始まりました。

                             つづく

家事三昧

芸能人で舌癌になった人のブログを見るようになりました。
舌癌による舌の切除で言葉がどう変わるか、また治療者はどう対応するか?
興味があったからです。

ところがそれとは別に
その人が実にマメに家事をやっていることにびっくりしました。
芸能人としての人となりには全く興味がないけれど
食事の支度や家の内外の掃除等をとてもしっかりやっている。
芸能人ってそのへんは疎かなんではないかと思っていたから意外でした。
ブログで見る食事は外食も含めて、豪華なんだけど
手作りのものも多い。
家も高級そうな家ですが、そのメンテナンスをよくやっていると感心しました。
それに比べると、私のなんとずぼらなことか・・・・
暮らしの豪華さとは別だよね、管理をしっかりやるか否かは。
少なからず反省!
今日は何の予定もないし、お天気も悪いし
ということで乾物類の整理をしました。
20191008183735ece.jpeg


同じようなものいくつも買ってるなぁってことと
いったい何年持ってるの?ってものがあるってことがわかりました。
これから当分どうせ夫と二人だ、あるモノを消費する!を第一に考え
食事を作るべし!

自分に言い聞かせたけど
最近物忘れがひどく、3歩歩くと忘れるので
いつまで持続するか疑問です

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

道のり

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも一覧

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード