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「越後の雪だるま」

今ではヨネックスという会社を知っている人は多いと思う。

ヨネックスは長岡の創業者が一代で築いたスポーツメーカーです。
その創業者が亡くなって、新聞の追悼抄に載ってました。
様々な試練を乗り越えて
世界的なプレーヤーの信頼を得るメーカーになった。

まだ私が子供の頃
母はヨネックスのバドミントンのガット張りの内職をしていて
私は側で見ているのが好きでした。
所が内職仲間の人が
誤ってキリで目を突き、失明してしまったのです。
母は子供の怪我や病気を人一倍恐れる人でしたから
内職をしている時には
側に寄せなくなり、異常にキリを恐れていました。

その当時、ヨネックスはまだ小さな地方の会社だったはず。
なんだか親近感が湧き
亡くなった創業者の冥福を祈りたいと思いました。

ちなみに創業者米山稔氏には
幾多のピンチをチャンスに変えてきた人生
転んでも一回り大きくなって起き上がる姿に
「越後の雪だるま」の異名が付いたといいます。

越後の誇りなどとケチな事言わず
ヒトとしてその生き方を 誇りに思います。
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学び

私の包丁・・・
このところやたらに切れない!
もう切るというより、叩き切るという感じ。
研げばいいのに、やらなければならないというと
やりたくなくなる性格故、ずっと切れないままやってました。

そこで市報に載ってた「包丁研ぎ講習」に行くことにしました。
先回も申し込んだのですが満員と断られました。
今回は、一教室枠のみ空きがあり、申込みました。

場所は同じ市内とは言え遠くて、ちょっとわかりづらい。
迷いました。

早めに出たのに、着いたのは開始時間ジャスト。
いきなり待っていた講師の方と1対1です。
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   大きな砥石でぎゅっぎゅっ、ガシガシと研ぎます。
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途中を省き、こんなに切れるようになりました。

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ネギの切れ味で、格段の違いが分かりました。

これで、もうやれる!どんと来い!

と思ったらいい砥石が欲しくなった・・・・
買うかなぁと思って、講師の方に聞いたら
「だいたい2000円くらいかな?」とのこと。
夫に買ってもらおうと思ったら、もうあるんですって。

今日カントリーハウスから、持ってきてくれました。
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習うときに使った砥石も木の台に乗っかってたけど
夫が持ってきてくれたものも、同じようで
聞いたら「自分で作った」とのこと。
「え?いつの間に?」

ま、何一つ買わずとも、道具は揃ったわけで
後は私の腕を磨くのみ!

頑張って、切れる包丁で、美味しいお料理つくります!

台所

台所って素敵!
台所の魅力を伝える番組(「美の壺」)を見ました。
なんか、忘れかけていた大事なスポットを射抜かれた感じ・・・
これは大好きな料理研究家の枝元さんの台所
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ここが一番好きって言ってたけど
わかる・・・・・

京都の料亭のおくどさんや
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   古い民家の台所
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台所はどこのうちにもあるけど
結局ショールームがどんなにキレイでも
毎日、使い込んだ台所にはかなわない。
使い込んだ美しさっていうのが、あるんだなって思いました。

心を込めて、料理をする場所としての台所。
使ってなんぼ、
更には、そこをどう使うかで決まる。
大切に丁寧に、家族を思って使い込む。、、、、。
そこいくと
私の台所・・・・全然ダメ。
最近特に、手抜きもいいとこだもの・・・・・

ちゃんとしなきゃね。

体験教室 ②

そば打ちは全くの初体験です。
そば粉をこねることくらいはわかる・・・その程度の知識。
ど素人・・・・。

今日の参加者は初体験の人は少ないようで
自宅で既にやっている人
以前教室に参加したことがある人など
全くの初体験組は数人でした。

講師は現役のお蕎麦屋さん?のようでした。

材料がそれぞれのテーブルに用意されていて
まず講師のそば打ちをひととおり見て
今度は自分でやってみるという段取りです、(結構無茶な!って感じ)

まず粉(そば粉と小麦粉)を混ぜます。
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そこに水を入れてよく混ぜます。
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それをこねてまとめます。
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伸ばします。
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畳んで切ります。
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お見事!
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さぁ!自分でやってみましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

途中で見かねたお隣の経験者の手馴れたおじ様が
手伝ってくれた(〃ω〃)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、切りま~す!
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自分で作ったものを
自分で茹でて試食です。
        これ私、作!
沸騰したお湯に入れて
湧き上がってきてから30秒!
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ネギと海苔だけでいただきます、えび天があればベターでしたね。
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先生の作ったものを分けてもらいました。
右上の細いやつ。
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私のほうがコシが強い、つまり水が少ない。
味はまぁ一緒かな?

半日の講習でした。
でも、自分ひとりでできるかなぁ~?
そば粉を買ってきて今度やってみます、忘れないうちに。
この暮れの忙しい時に、こんなことしてる場合じゃないけど
また一つ勉強になったからいいかな?

体験教室 ①

今日はそば打ち体験の日。

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会場は住んでいる区ではなく、となりの区にある公共施設です。
全く行ったことのない地区なので
道に迷いました。
というのは車のナビが古いので、(会場名で出てこなかったから)
携帯を使ったのですが
車のナビに入れたまま、それを消去しなかったものだから
音声がダブルで聞こえ
私が聞き方を間違えたのです。
何しろ片方が「300メートル先、右に曲がります」といった先から
もう片方が「「500メートル先左に曲がります」って言うんだもの、
しまいには運転しながらクスクス笑ってました。
古いナビのデーターはダメですね、新しい道を知らないから画面では田んぼの中を走るし
目印のコンビニなんかもうないし・・・。

それでもなんとか、無事開始時間ジャストに到着し
講習が始まりました。

                             つづく

プロフィール

クコナツ

Author:クコナツ
新潟市在住 主婦
夫との2人暮らし
10年前、近郊にぼろいセカンドハウスを買い、週末は夫と共にその整備をしています。
趣味=テニス・家事・園芸
2009/12/10上腕部を骨折した事をきっかけにブログを始めました。
骨折は治りましたが、あたふた暮らしています。

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